30 de septiembre de 2012

Salmón Marinado

Hoy os presento una receta la mar de sencilla de hacer, y la verdad es que nos saca rápida de mñas de un compromiso ;)
En este caso, he preparado dos lomos de salmón marinados con eneldo.
Os explico primero que nada los ingredientes que necesitaremos para esta cantidad de salmón, y luego el proceso.


Ingredientes (2 Lomos de salmón de aprox. 300 Gr cada uno)
  • 2 Lomos de salmón fresco
  • Eneldo
  • 400 Gr de azúcar 
  • 800 Gr de sal
* En este caso, hemos puesto el doble de sal, porque quería que quedara más tirando a salado, que a dulce.
Si lo preferís que tenga un puntito más dulce, pues al contrario 800 Azúcar y 400 Sal (Esas medidas son para unos 600 Gr de salmón aprox).



Preparación

Tan sencillo que no podréis evitar ponerlo en práctica ;)
Lo primero que tenemos que hacer, es mezclar en un bol la sal y el azúcar, para que se integren lo mejor posible.


Cogemos en un recipiente alargado, en esta caso un tupper, y ponemos un base con la mezcla de la sal y el azúcar.


Colocamos sobre la base el salmón y le espolvoreamos por encima el eneldo.


A  continuación agregamos por encima el resto de la mezcla hasta cubrir totalmente el salmón.


Una vez lo tenemos todo cubierto, metemos en la nevera, un mínimo de 24 horas, que es el tiempo mínimo para que se cure un poco.
Podemos sacar luego uno de los lomos, y se vemos que se ha quedado poco curado para nuestro gusto, lo volvemos a poner dentro otras 24 horas, y así conseguiremos que se cure un poco más.


Cuando ya lo tengamos a nuestro gusto, sacamos el salmón de la mezcla, y retiramos la sal (generalmente se quita bastante rápido sólo con la mano, si véis que queda un poco de sal, le dáis con un poquito de agua, y se va perfectamente).
Es recomendable guardar en un trapo limpio y seco, para que se mantenga bien y no se seque.


El efecto que conseguimos con la sal y el azúcar, es curar el salmón, de hecho cuando ya lo saquéis de la bandeja donde estaba curándose, veréis que junto con la sal, está todo el aceité del salmón.

SUGERENCIAS DE PRESENTACIÓN

  • A taquitos en ensalada
  • En montaditos con Philadelphia
  • A cortaditos tipo jamón serrano (queda exquisito!! )
  • 4º y última opción....CREATIVIDAD !! :D 

También podéis encontrarme en


2 comentarios:

  1. disculpar mi intromision, solo queria aportar algo a esta receta. si en vez de usar azucar blanco lo haceis con azucar moreno, conseguireis un sabor diferente y para mi mejor. Yo suelo poner un lomo tapado con la mezcla boca arriba y luego lo cubro con el otro boca abajo. con todo cubierto por la mezcla pongo un peso encima, tipo bandeja plana con un par de tetra brick por ejemplo, de esa forma nos quedan los lomos planos, evitando que quede muy seco por fuera y medio crudo por dentro, ya que hay partes del salmon que son muy gruesas. Entonces para que quede curado por dentro tendra que estar practicamente 2 dias con lo cual la parte de fuera nos quedara muy seca. Para cortarlo, hacerlo igual que el que viene comprado, de la cola hacia adelante en muy poco angulo, asi conseguiremos unas lonchas grandes que nos serviran para hacer rollos rellenos u otras cositas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para nada es una intromisión ! :D
      Me encantan las sugerencias ! asi siempre descubres truquitos y nuevas formas de cocinar, que para mi personalmente es lo más gratificante, qua la gente también comparta sus experiencias y recomendaciones.
      Estas Navidades de hecho quería preparar salmoncito marinado, a ver si me da tiempo mañana a prepararlo y pruebo la modalidad que me sugieres, porque seguro que está de vicio!

      Muchas gracias por el comentario, y Felices Fiestas !!

      Lara

      Eliminar